Viewing entries in
Digital Interactive

Kelola Kos dengan Koalakos

Comment

Kelola Kos dengan Koalakos

Tidak banyak yang tahu kalau Ibu saya punya usaha kos-kosan. Kos Ibu Tuti, begitulah Ia menyebutnya. Dengan 7 pintu, Ia berharap pendapatan bulanannya cukup untuk memenuhi kebutuhan setelah Ayah saya pensiun. Di awal usahanya, saya juga membantu mengiklankan kos-kosannya di listing online kos-kosan.  Alhamdulillah, usahanya berjalan cukup lancar, karena lokasi yang strategis, dekat dengan jalan raya dan rumah sakit, kamar selalu penuh, kebanyakan diisi oleh perawat yang bekerja di rumah sakit tersebut. Berkat website listing tersebut, sampai sekarang pun masih ada saja yang whatsapp atau telfon untuk menanyakan kamar kosong karena saat itu saya menggunakan nomor handphone saya sebagai kontak. Hebat ya memang kekuatan internet bisa membantu pelaku bisnis kecil.

Sebuah pekerjaan membawa saya untuk berkenalan dengan aplikasi Koalakos. Kebetulan saya sempat menjadi pembicara untuk sharing Digital Marketing di event Koalakos. Aplikasi Koalakos membantu pengusaha kos-kosan untuk mengelola pembayaran dari para penghuni kos. Saya lihat aplikasi ini cukup menarik, user friendly dan beberapa fiturnya cukup membantu para pemilik kosan. Koalakos bisa membantu mendata semua penghuni kos dalam genggaman anda, bahkan sampai rekap pembayaran semua bisa dikelola dalam aplikasi di smartphone ini. Salah satu fitur yang saya suka saat ini adalah fitur SMS gratis untuk mengingatkan pembayaran kepada penghuni kos-kosan. Tinggal set saja waktunya, nanti aplikasi ini akan mengirimkan SMS pengingat tiap bulannya. 

Bagi pengusaha kos-kosan yang memiliki banyak properti di tempat terpisah juga bisa mengelompokkannya berdasarkan nama properti masing-masing berikut detil alamat properti tersebut. Saya mencoba-coba mendaftarkan kos-kosan Ibu saya, walaupun belum sempat mengisi data-data penghuni kos-kosannya, karena semua datanya ada di buku catatan ibu saya, dan kalian tahu? dia pun kesulitan mencarinya haha. Nah, ini nih yang coba dicarikan solusinya oleh Koalakos. Menghindari hal-hal seperti ini terjadi.

Kira-kira beginilah tampailan dashboardnya. Dibagi 4 halaman utama: Beranda, Penyewa, Pemasukan, dan Properti.

Beranda: adalah halaman dimana rekap status kos-kosan sesuai properti.

Penyewa: adalah halaman status pembayaran masing-masing penyewa. Kita juga bisa menambahkan penyewa atau hentikan penyewa jika sudah tidak aktif lagi. Masukkan no telfon penyewa di sini untuk data pengiriman SMS reminder.

Pemasukan: adalah halaman rekap pemasukan per bulan.

Properti: adalah halaman detil properti yang berisi info alamat properti, info rekening pembnayaran sewa, dll. Info rekening ini yang akan dikirimkan ke penghuni kosan dalam SMS reminder pembayaran kos.

dashboard Koalakos

Saya berharap, aplikasi ini bisa mempermudah beliau dalam menjalankan usahanya. Aplikasi ini bisa didownload di App Store dan Play Store kok. Kalau mau info lebih detil bisa juga mengunjungi website Koalakos

Hmm, jadi ingin punya kos-kosan nggak sih?

Comment

1 Comment

Young Spikes Asia 2012

Wow, i just had my first regional media competition! That was awesome, compete in Young Spikes Asia 2012 for Media category. Although i didn't win this time, but it was super great experience. Compete with many other talented Media Planner in Asia Pacific. Team from Japan, India, Srilangka, New Zealand, Vietnam, two teams from China and three teams from Singapore. Total 11 participants this year in Media category.

It was started 3 weeks ago. After 1,5 years learn and doing job as a media planner, my boss suddenly trusted me (or just randomly pointed me) to join Young Spikes Indonesia this year with Sigit, my colleague work as a Search Specialist from iProspect, Carat's sister company. We compete with other participants from many agencies. Lucky us! we won the local competition and got a chance to compete in Young Spikes Asia! Yey!

So, basically the format in Young Spikes Asia was a little bit different with the local competition. Committee gave us the brief on Sunday (16/9) at 5.30 pm. Its about the World Food Program and how we can gain more awareness about this humanitarian agency in Asia. We have to create media strategy for their problems.  Then they gave us a night to think about the idea and  come to venue again on the next day to create the deck. Started at 9 am until 6 pm.

After the submission, then each team presented the ideas to the judges and client in the next day. They only gave us 5 minutes to present and another 5 minutes for Q&A session. Very intense and tight schedule.

a couple hours after the presentation, they announced the winner. India won the Gold medal, followed by New Zealand and Japan. Its not our day (sigh), we were not so happy about the result but the good thing is, we had a good time during competition. Meet some other participants, talking about the industry in their country, or just having a light conversation. And yes, that was quite relieving and  great moment, indeed.

So, these are some photos from our activity during Young Spikes 2012 and Spikes Asia 2012.

1 Comment

1 Comment

Twitter and Eternal Sunshine of the Spotless Mind

Once again, i found the benefits of Twitter and the people you follow on it. If you pick the right people to follow, you could get advantages from him/her. In this case i follow someone who likes to watch movies a lot, and once, this guy (i forgot who was) shared his top ten favorite movies. And voila, he mentioned Eternal Sunshine of The Spotless Mind in one of his list which i haven't heard it before. And two days ago, i was in dvd store and i found this movie. So I bought it. And Shitto, i just found a great movie and this one is a cool one. Eternal Sunshine of The Spotless Mind, for movie freaks, you must be familiar with this movie. Sadly, i've had time to watch it yesterday. You know, i wasn't too enthusiast with movies in high school, so my movie reference was not good enough. After i watched it, i found this movie is really tremendous, brilliant script and great imagination.

Again, I found how useful Twitter for me. I am not exxagerating Twitter, but almost two years joined Twitter, i get a lot of advantage from it. It helps me to find information that i needed.

1 Comment

Comment

Manfaatkan Internet Banking Sekarang Jugakk!

Masih berpikir untuk menunda menggunakan internet banking? Sebaiknya buang jauh-jauh pikiran lo. Kalau lo udah sering banget internetan, apalagi Facebook-an, twitteran, sebaiknya luangkan waktu untuk mencari tahu dan mulai apply internet banking ke layanan bank yang lo pakai. Kenapa? ya karena memang udah saatnya! hehe. Jujur, gue juga termasuk yang terlambat sadar betapa nikmatnya menggunakan internet banking ini. Gue baru mulai menggunakan jasa internet banking ini tahun ini, kira-kira belum ada 6 bulan yang lalu. Gilak, kemarin-kemarin ke mana aja?! Yaa, sebenarnya udah dari dua tahun lalu sih registrasi untuk internet banking dan punya token, tapi karena pas pertama kali nyoba terus gagal, akhirnya gue males buat nyoba lagi. Dan gue merasa bodoh! Bodoh karena sebenarnya gue cuma males cari tahu info tentang ini dan males buat belajar menggunakan fasilitas baru yang udah sering banget ditawarkan sejak jaman gue kuliah. Padahal setelah diajarin, ternyata gampang abis (thanks to Daniel yang udah ngajarin make token, hehe)

Sebelumnya gue merasa nyaman dan cukup dengan pelayanan ATM, tapi setelah gue mengaktifkan intenet banking plus token ajaib itu, mata gue seperti terbuka dan merasa tolol kemarin-kemarin. hehe.. Gue jadi lebih sering melakukan transaksi finansial cukup dari depan laptop. Mulai dari bayar tagihan telepon, Indovision, cek saldo, online transfer, online shopping, sampai pembelian tiket bioskop, konser, dan lain-lain. Pokoknya BEBAS NGANTRI!

Coba deh pikir, sekarang semua serba digital. Akses internet hampir semua orang sudah bisa dapet. Di kota-kota besar bahkan sekarang satu rumah sudah memiliki akses internet pribadi. Belum lagi kesibukan yang semakin menjadi-jadi membuat waktu yang kita miliki juga semakin terbatas. Dari waktu yang sedikit itu, masih juga mau lo korbanin cuma buat ngantri di ATM untuk melakukan transaksi yang sebenarnya bisa lo lakuin sambil tiduran di rumah? hehe.

Yah, semoga aja buat lo yang kebetulan mampir di sini dan sebenarnya udah mampu dari segi finansial dan masih juga belum mau menggunakan fasilitas internet banking ini bisa tergerak buat nyoba.

Demikian.

 

Comment

Comment

Orang Indonesia Hiperaktif?

“Orang Indonesia itu hiperaktif ya?”, Tanya Yasmina, seorang User Experience Expert dari Indonesia yang bekerja di Vodafone di Jerman, ketika berbicara di FreSh beberapa waktu yang lalu. Seketika audience tertawa dan tersipu malu harus mengakui kebenaran itu. Pertanyaan itu dilontarkan olehnya setelah mendapatkan jawaban atas pertanyaan bosnya tentang perilaku social media user di Indonesia. “Ya, sejujurnya saya ke Indonesia saat ini karena disuruh bos saya, sekali waktu dia bertanya ke saya”, “Hey, Yasmina, whats wrong with your people? A lot of keywords were come from bahasa!” ujar Yasmina menirukan pertanyaan bos-nya. Yasmina yang mengaku tidak tahu mengenai jawaban ini akhirnya kembali ke Indonesia untuk mengamati hal ini. Kesimpulan awal dia adalah, orang Indonesia itu hiperaktif. Kehadiran social media bahkan membuat kehiperaktifan (bener gak yah bahasanya?) mereka semakin menjadi-jadi. Well, benar juga sih, hehe. Dia bertanya sekali lagi kepada audiens, “how often do you update your twitter in a day? I bet you don’t know the answer”, She smiles.

Di tempat dan waktu terpisah, tepatnya Sabtu lalu (14/08), saya menghadiri diskusi tentang Social Media di Salihara. Kali ini topiknya tetap sama, membahas fenomena social media di Indonesia. Salah satu pembicara, Roby Muhammad, yang juga merupakan doctor di bidang sociology dari Columbia University, menyatakan bahwa pelaku social media di Indonesia itu adalah orang-orang yang enerjik dan maniak narsis. “Gimana enggak? Coba lihat Ariel, udah narsis (direkam), enerjik pula (dengan lebih dari satu)”, ujarnya bercanda.

Harus diakui, kebutuhan orang kita untuk eksis, narsis, ditambah kehiperaktifan kita dalam menggunakan social media membuat penetrasi social media di Indonesia begitu meningkat pesat. Data terbaru menunjukkan, dari tambahan 93 juta pengguna internet dunia di bulan Juni 2010 (dibandingkan Juni 2009) yang mengunjungi twitter.com, paling banyak datang dari Indonesia, yaitu sebesar 20,8 persen. Disusul Brasil (20,5 %), dan Venezuela (19%). Sumber: ComScore.com.

Meskipun begitu, peningkatan pengguna social media ini sayangnya masih belum dibarengi dengan peningkatan mutu informasi yang tersebar di dalamnya. Banyak banget keywords nggak penting wara-wiri di trending topic list di twitter. Lihat saja beberapa keywords yang belakangan menjadi tren di twitter seperti ‘Keong Racun’, ‘nonton IMB’, dan terakhir ‘Bieber-Selena Gomez pacaran’.

Geez, semoga hiperaktif mereka bisa lebih tersalurkan dengan baik ..

Comment

Comment

World Cup is Getting Bigger in Twitterverse!

[tweetmeme source="farhanvsgnk" service="bit.ly" only_single=false]

World Cup 2010 has just started in South Africa. And the hype is almost everywhere in the world. And you know, the best part is, now we can share and hear thoughts of World Cup from all over the world because we had Social Media now! Awesome, isnt it?

We had Twitter now. I think Twitter really know how to make this event more bigger in social media era. They made a special World Cup edition, the place where we can see live tweet from all over the world each game. The football player, they can connect to their fans and share their thougts about the event and we can give a support directly. Plus, the Trending Topics are just the best part where we can hear 'voice' from all over the world about the trends, interactively.

And Foursquare? Foursquare know that this event, a World Cup is a once in a lifetime event. So they made it, yes, a special badge for user who come and join the party at South Africa! and that is awesome, unless we can remote check in, i hope not. Work together with CNN, they made a two special badges for user who came into the stadium. And they make it World Cup more playful.

So, there is no reason for people to not enjoy and celebrate this great event. Even the one who couldn't enjoy the game, social media 'forced' them to join the conversation. This is awesome, isn't it?

Enjoy the game! Cheers!!

Posted via web from farhanvsgnk

Comment

1 Comment

Anak Langit pun Punya Facebook!

[tweetmeme source="farhanvsgnk" service="bit.ly" only_single=false]

Nggak sengaja kemarin, Rabu (03/02/10) saya menonton Mata Najwa di Metro TV. Topik kali itu adalah "Anak Langit", membahas mengenai anak jalanan yang hidup terlantar di Jakarta. Di salah satu scene, Najwa Shihab sang pembawa acara menanyakan kegiatan sehari-hari salah satu anak jalanan tersebut. Banyak yang keluar dari mulut anak tersebut tapi satu yang membuat saya cukup terkejut, saya lupa detil pertanyaannya apa tapi seputar kegiatan si anak sehari-hari:

Najwa :"Biasanya selain ngamen kamu ngapain?(entah benar, pertanyaannya agak lupa)" Anak langit: "Yaa main, kadang-kadang ke warnet.." Najwa: "Ke warnet?ngapain? (muka kaget)" Anak Langit: "Facebook dong, chatting sama temen di Facebook". Najwa: "Oh kamu punya Facebook juga.." (senyum bingung)

(obrolan berlanjut ke topik lain..)

Dengar obrolan itu pun saya juga nggak percaya, tapi itu benar-benar keluar dari mulut si anak jalanan itu. Entah apa yang salah, yang jelas ini benar-benar di luar dugaan saya. Anak Jalanan, yang tidurnya saja beratapkan langit, hidup dari mengamen di jalanan, dan kalau makan pun menunggu hasil ngamen, menyempatkan dirinya untuk menyisihkan uang hasil ngamen yang saya kira nggak seberapa untuk ke warnet dan bermain Facebook.

Klise, media is like a bullet for some people. Ya terpaan media konvensional masih seperti raja di negara ini, TV, radio, koran, billboard. Dimana-mana logo Facebook, obrolan warung kopi pun juga pasti terselip kata Facebook. Jadilah ini memicu rasa keingintahuan mereka tentang Facebook, dan Bang!! Facebook ada di kepala anak-anak itu, sungguh ironi.

Pertanyaannya sekarang adalah, sudah sampai tahap mana kebutuhan internet bagi anak-anak jalanan ini?

1 Comment

2 Comments

Pesta Blogger 2009: Blogger in the middle of social media era

[tweetmeme source="farhanvsgnk" service="bit.ly" only_single=false] 24 oktober lalu, saya menghadiri pesta blogger 2009. Sebuah pesta tahunan para blogger Indonesia di Jakarta, dimana blogger berkumpul dan bercengkrama di dunia sebenarnya. Ya semacam community gathering lah. Jujur saja, ini gathering pertama saya dengan para blogger aktif dan para penggiat dunia online lainnya. Ada Enda Nasution, Raditya Dika&Sherinanya (aakhh saya ketemu Sherina, lucunya..), Wahyu Aditya (KDRI), Wicaksono (Ndorokakung), juga kenalan dengan pakar online marketing Nukman Luthfie yang notabene adalah bos pacar saya, haha. Dan masih banyak ratusan blogger lainnya yang saling memperkenalkan diri, berinteraksi satu sama lain sambil diiringi oleh hiburan yang ditampilkan panitia. Menyenangkan berada di tengah orang-orang yang memiliki interest yang sama. Dan sepertinya saya akan sering datang ke acara-acara seperti ini, haha :p

Layaknya sebuah gathering, tidak lengkap kalau belum sharing sesama blogger. Sharing ini dibagi ke dalam beberapa tema yang bisa dipilih para blogger dalam waktu bersamaan pada sesi breakout. (benci saya, kalo liat line pembicara dan tema-tema yang diangkat, hampir semuanya menarik). Akhirnya, saya mengikuti satu sesi sharing dengan country editor Yahoo! Indonesia, Mr. Budi Putra. Dia membawakan tema how to lead informations in social media. Menurutnya sederhana saja, faktor penting yang bisa membuat anda terdepan di era social media adalah faktor kekinian, apa itu? Informasi-informasi yang anda sebarkan itu harus baru, fresh, update, tanpa mengurangi keaktualan content yang diberikan. Menurutnya berita-berita yang seperti itu yang akan dicari dan diminati di social media. Di era Facebook, Twitter, Plurk, sebaran informasi di dunia maya memang tidak bisa dibendung lagi. Updating para pengguna social media tersebut jutaan banyaknya, sehingga mau tidak mau kita pasti akan memilih informasi yang fresh, update, menarik dan dari sumber yang dapat dipercaya.

Sayangnya sebagian besar pengguna social media kita masih sibuk dengan dunianya sendiri. Khususnya di Facebook, saya akui postingan mereka cukup update, tapi ya updating kegiatannya sehari-hari, "hari ini aku abis meni pedi lho di salon ini", "bingung, mau makan atau bobo?", haha.. aniwei mereka tetap berguna kok, terutama untuk mempelajari perubahan perilaku konsumen =p . Berbeda dengan penggiat Twitter, sebagian besar pengguna Twitter sudah memasukkan dua aspek penting penyebaran informasi ini, update dan informatif bagi para followers-nya. Sehingga komunikasi yang terjalin bisa lebih berguna.

Dan memang, tiap social media punya karakteristik pengguna yang berbeda-beda. Tapi itulah menariknya, masing-masing mempunyai daya tarik sendiri-sendiri, tinggal pilih saja yang mana yang lebih sreg di hati.

Yah semoga saja, para pengguna social media di Indonesia tidak hanya unggul di kuantitas saja, tapi juga unggul di kualitas informasi yang disebarkannya. Oiya, sekedar info, Yahoo! Indonesia mau meluncurkan portal social media baru di Indonesia, namanya MIM. Versi Indonesia untuk MEME, yang sudah popular lebih dulu di pasar Amerika Latin. Rencananya November ini akan launching, tutur Country Editor Yahoo! Indonesia, Budi Putra. Semoga saja bisa diterima dengan baik oleh pengguna social media di Indonesia.

udah ah, nanti diterusin lagi ngeblognya, mau nge-tweet dulu, hah cy =p follow me on twitter: @farhanvsgnk

2 Comments

Comment

Sedikit cerita dari Bubu Awards! Argh, Endah and Rhesa was Awesome.

Sayang sekali saya nggak menang, kemarin. hiks. abis ternyata hadiahnya 15 juta dan iPhone..huhu. haha. Gue baru tau soalnya pas hari itu mau diumumin. geez, coba kalo gue tahu?beeh dengan segenap jiwa gue getting berita sampai ke pulau komodo sana, haha. nggak lah, gak segitu juga. lha wong emang awalnya gue gak mengharapkan hadiahnya (boong!), cuma mau membantu Indonesia mempunyai referensi tambahan mengenai Taman Nasional Komodo, yang juga sedang berjuang meraih gelar sebagai New 7 Wonders.Yang ngarepnya sih pengen dibiayain pergi ke sana, hehe.

Satu lagi, Endah n Rhesa was awesome, i love them at first sight. nyari cd nya ah.

Bubu Awards tagline

Comment

2 Comments

farhanvsgnk goes to Bubu Awards!

Yea kawan. kabar gembira (bagi saya), tulisan saya yang tentang Komodo National Park jadi finalis Bubu Awards 2009. Hihi, gak nyangka. pasti partisipannya sedikit, jadinya gue deh jadi finalis..haha. ga deng. Masak Bubu Awards kekurangan partisipan, gak mungkin lah yah. Kan yang nungguin banyak.terus malam ini gue di invite buat dateng ke awarding nightnya. hm lumayan deh dapet gratisan. padahal emang niat mau dateng, tapi berhubung tiketnya lumayan mahal, jadi rada mikir. haha. untung sekarang free. lucky me!

anyway. doakan gue yah.

2 Comments

Comment

Watch the winner of Aniboom Animation Contest For Radiohead's In Rainbows

Woow...cool, i just watched the Grand Winners of Aniboom Animation Contest for Radiohead's In Rainbow. Its 4 animation videos who wins the competition. Such a great job for them. Damn, i really envy for the talents and skills that they have. I wish I could make some!hehe.. Just like the band itself, the videos are such an odd, but its cool. Congratz for them!

For Animation lover or Radiohead fans, you should check this one guys.

Comment

Comment

Lets Blogging, Guys!

Halo kawan, jumpa lagi, he (kayak lagunya cikita meidy)..ah pa kabar mu kawan? gmn weekendnya? oiya gue sedikit penasaran juga nih sama acara PestaBlogger kemarin di jakarta, serunya kayak apa yah? hmm..soalnya tadi habis mampir2 ke blog resminya pesta Blogger 2008 dan coba nyari tau gmn seru/engganya acara itu..Hm..tampaknya seru sih, bisa kenalan sama orang-orang baru yang biasanya hanya bertemu di dunia maya. Makhluk yang selama ini gaib ternyata berwujud juga, haha..mungkin seperti itu kali yah suasananya. Sayang sepertinya saya belum terlalu terjun sampai sejauh itu untuk mengenal lebih jauh sosok-sosok blogger yang aktif menulis di dunia maya. tapi gue gak memungkiri kalo blog memang media yang sangat menarik dan menurut saya mungkin lebih menarik dari situs-situs web canggih nan "wah". Justru tampilan Blog yang sederhana dan customize itu yang bikin media ini banyak diminati masyarakat luas. Gue pribadi aja lebih suka nulis di Blog, daripada cerita langsung ke orang. Entah kenapa, mungkin karena males aja ah, cerita-cerita atau berasa sok pintar ato banyak omong kesannya, kalo lagi berinteraksi sama orang.  jadi gue lebih suka mendengarkan aja omongan orang-orang itu (he, tapi sama aja yah padahal, kalo gue share disini, semua orang juga tau cerita gue,hahaha)..Tapi entah kenapa, gue lebih suka cerita disini, ato sekedar nulis ga puguh di blog ini, hehe. Yah, memang setiap orang memandang blog itu berbeda-beda. Ada yang menggunakan untuk ajang media promosi bisnis mereka, cerita-cerita seru, media aktualisasi diri..apapun tujuan kamu, cobalah bikin blog dan manfaatkanlah sebaik-baiknya. Nggak susah kok, beneran deh. Banyak kok, situs-situs ato blog yang ngasih ke kamu tips&trik ngeBlog untuk pemula, contohnya ini BelajarBlog, ato untuk di wordpress ada CafeBlogger. Tunggu apalagi kawan, ayo mulai ngeblog!  cihuyyy

Comment

2 Comments

NgupingJakarta

Wartawan infotainment: "Mbak dewi, kapan pacarnya pulang?" Dewi Persik: "Hm..nantilah, mungkin pas merry christmas!"

Didengar oleh saya via televisi yang langsung bengong lalu berujar, "kenapa ga pas happy new year aja mbak?"

Halo Blogger, pernah mendengar dialog-dialog aneh ngga di sekitar kalian, kayak contoh diatas? Percakapan yang membuat kamu bengong, nggak habis pikir dan semacam lah. Kalo mau tau dialog-dialog absurd di sekitar kalian, khususnya yg berdomisili di jakarta, coba deh cek blog ini NgupingJakarta di blog ini kalian bisa lihat(baca_red) percakapan-percakapan yang didengar oleh orang-orang di sekitar jakarta, yang bisa membuat kalian tertawa atau tak abis pikir "damn, what the hell are they talking about?!". Just check it, lumayan untuk menyegarkan otak..

2 Comments